BUNDT CAKE CON PÉTALOS DE ROSAS, PISTACHOS Y FRAMBUESAS

¡Bienvenid@ otra semana más a la sección Cooking the Chef, el homenaje servido en plato a cocineros y cocineras reconocidos a nivel nacional e internacional!

Esta semana te quiero enseñar a preparar un dulce muy fácil e incluso primaveral: Un Bundt Cake con pétalos de rosa, pistachos y frambuesas, inspirado en la receta de la Chef Samantha de España, que seguramente reconozcas por su papel como jurado en Master Chef.

¡Además como Bonus extra* preparamos una decoración muy diferente para dulces y postres! Unos sencillos y rápidos talos de rosas azucarados, una ideal genial y diferente que sorprenderá por su belleza natural para endulzar nuestros platos.

Este post se presenta muy completo ¿Comenzamos? 😊


INGREDIENTES

Para escarchar pétalos de rosa
•  Rosas o flores comestibles
•  1 clara de huevo con una pizca de sal
•  Azúcar blanquilla
•  Un pincel y papel de hornear

Para el bunt cake de pistachos y frambuesas
•  375 gr de harina.
•  300 gr de mantequilla sin sal en pomada.
•  250 gr de azúcar blanca.
•  5 huevos M
•  4 cucharaditas de levadura en polvo.
•  1 cucharadita de sal.
•  2 cucharadas de leche.
•  1 puñado de pistachos troceados
•  colorante alimentario color rojo.
•  Para la glasa: 100 gr de azúcar glas y 1 clara de huevo (mejor si es pasteurizada)
•  Para decorar: pétalos de rosas, frambuesas y pistachos.


PREPARACIÓN DE LAS FLORES ESCARCHADAS

  1. Vamos a comenzar elaborando unos pétalos de rosas o flores comestibles escarchadas en azúcar. Si usas rosas asegúrate que son orgánicas, es decir, que no han usado pesticidas ni productos tóxicos en ellas. 
  2. Retira los pétalos de la rosa o de la flor que hayas elegido para la ocasión. Bate una clara de huevo con una pizca de sal, lo suficiente hasta que se integre.Con un pincel pinta los pétalos con la mezcla de clara y “rebózalos” en el azúcar.
  3. Sacude para quitar el exceso y pon los pétalos sobre una bandeja de horno con papel encerado.
  4. Hornea de 10 a 12 minutos a 30º para que seque.
  5. Conserva los pétalos en una lata de metal hasta su uso.

PREPARACIÓN DEL BUNDT CAKE


  1. Con una máquina de varillas, bate la mantequilla en pomada con el azúcar y la sal. Agrega la leche y los huevos uno a uno hasta que se integre.
  2. Tamiza la harina con la levadura y añádela.
  3. Divide la masa en dos partes. Mezcla una parte con colorante rojo alimenticio.
  4. Precalienta el horno a 180º
  5. Engrasa el molde de bundt cake con mantequilla y vierte la masa “blanca”, añade un puñado de pistachos troceados y pon la masa “rosa”. Golpea el molde para que la masa se extienda correctamente.
  6. Hornea a 180º durante 45 minutos. Pincha con un palito para saber si está cocido por dentro.
  7. Una vez terminado, sácalo del horno y deja reposar en el molde 10 minutos. No desenmoldes antes, ya que se te puede romper.
  8. Deja que temple sobre una rejilla.
  9. Prepara la glasa mezclando el azúcar glas con la clara de huevo hasta obtener una brillante mezcla blanca.
  10. Pon la glasa sobre el bizcocho ya frío, y decóralo con pétalos de rosa cristalizados, frambuesas y pistachos.
  11. Aunque también puedes decorar tu bundt cake con rosas de fondant, o con cualquier otra decoración que te guste. 

CONSEJOS

•  El Bundt Cake  es un pastel americano muy característico que recibe el nombre que le da su propio molde. ¡Tienen hasta día propio en EE.UU que es el 15 de Noviembre, día nacional del Bundt Cake!
•  Los pétalos tratados con azúcar guardados en una caja de metal pueden durar meses. Es importante que recuerdes que de ninguna manera estos pétalos serán comestibles si las flores usadas no son orgánicas o libres de productos de invernaderos.
•  Yo suelo comprar pétalos comestibles de la marca EAT ME, que me encanta usar para decorar postres y otros dulces.
•  Para ver más elaboraciones con flores azucaradas te invito a que visites el blog de mi amiga Maria de Sweet & gifs . Ella te dará consejos de como usar estas flores y podrás ver un video de su elaboración.


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