SALTEADO DE POLLO CON ALMENDRAS AL ESTILO ORIENTAL

Cocinar carne y pescado con verduras y frutos secos salteados en wok al estilo oriental son una opción muy saludable para almuerzos y cenas. Seguramente conozcas esta receta clásica de pollo con almendras que tan popular se ha hecho en los restaurantes chinos. 

En este post encontrarás trucos para un salteado oriental perfecto y una receta extra de Arroz frito al huevo o "Egg fried rice", otro plato tradicional asiático riquísimo para acompañar tanto salteados como carnes y pescados a la plancha. 😊


INGREDIENTES Para 4 personas

Marinado de pollo
•  2 pechugas de pollo o 3 contramuslos deshuesados
•  1 cucharadita (1 tsp) de Jengibre rayado o en polvo.
•  2 ajos
•  1 cucharadita (1 tsp) de azúcar moreno
•  1 cucharada (1 tbsp) de maicena
•  50 ml de salsa de soja

Verduras
•  1 ramita de apio
•  1 zanahoria
•  1 pimiento rojo
•  1 pimiento verde 
•  1 cebolla roja o blanca
•  150 gramos de champiñones

Salteado final 
•  50 gramos de almendras tostadas
•  1 cebolleta fresca
•  Aceite de girasol o aceite de soja
•  Salsa de soja

Para acompañar: arroz frito al huevo (Egg fried rice)
•  200 gr de arroz largo o basmati.
•  2 ajos
•  2 huevos
•  80-100 gr de guisantes congelados o cocidos (opcional)
•  1 cebolleta fresca
•  2 cucharadas (2 tbsp) de salsa de soja
•  Sal y pimienta blanca al gusto
•  Aceite de girasol o de soja


PREPARACIÓN

Limpia  bien las pechugas o los contramuslos deshuesados. Córtalo en cubos y ponlos en un bol. Añade el ajo picado, el jengibre rayado o en polvo, la maicena y 50 ml de salsa de soja. Mezcla todo bien, tápalo con un film transparente y deja que repose en la nevera.

Mientras tanto pica las verduras del mismo tamaño que los cubitos de pollo. Lamina los champiñones y reserva las verduras cortadas por separado. Para que nos queden en su punto vamos a llevar un orden de cocinado.

En un wok añade un par de cucharadas de aceite vegetal que puede ser de girasol o de soja. Comienza sofriendo el apio y la zanahoria, luego añade los pimientos y una vez que tomen algo de color añade la cebolla y finalmente los champiñones. Retira las verduras ya cocinadas a un bol.

Pon una cucharada de aceite de girasol en el wok y saltea el pollo que ha estado marinándose mientras tanto. Una vez que tome color añade las verduras y salsa de soja al gusto. Puedes ponerle una cucharada de maicena si quieres que la salsa sea más espesa. Mezcla todo bien y finalmente aparta del fuego y pon la cebolla fresca cortada en juliana y las almendras tostadas.
Para acompañar el pollo vamos a preparar un arroz salteado con huevo que es muy rápido y fácil.

Hierve el arroz basmati o jazmin siguiendo las instrucciones del paquete con una cucharada (1 tbsp) de salsa de soja. Mientras tanto pica ajo y bate un par de huevos. En el wok pon una cucharada (1 tbsp) de aceite de girasol y el ajo y sofrie. El ajo cocinando desde el aceite frío hace que tome más sabor y no se queme. Antes que el ajo comience a dorarse añade el huevo y haz un revuelto con él. 

Ahora pon el arroz bien escurrido de agua y unos guisantes (opcional), saltéalo en el wok para que se integre bien con el huevo y añade una cucharada (1 tbsp) de soja y pimienta blanca al gusto. Rectifica de sal si es necesario. Retira del fuego y pon un poco de cebolleta fresca picada. 

Para servir, pon el arroz individualmente en cuencos de porcelana y en el centro de la mesa sirve el salteado de pollo. Lo interesante es que cada comensal vaya poniendo salteado sobre el arroz y lo deguste todo junto. ¡Así es como lo comen los asiáticos! 😁

CONSEJOS

  1. Para unos salteados perfectos debes cocinar en un wok. El cocinado es rápido y necesita menos aceite para que las carnes, pescados y verduras queden en su punto, manteniendo color y textura.
  2. Puedes hacer esta misma receta con otras carnes magras como pavo o ternera y otros frutos secos llenos de propiedades como las nueces o los anacardos. 
  3. Con el macerado previo y el salteado rápido de wok el pollo queda muy jugoso, si usas contramuslo en vez de pechuga quedará mejor. Pero un truco para que la pechuga de pollo sea extra tierna es ponerlas en un bol que las cubra con agua y una cucharadita de bicarnonato de sodio y dejar reposar de 15 a 30 minutos. Luego lava bien la carne y continúa con el proceso de cocinado. ✌
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