NEMS, ROLLITOS DE PRIMAVERA AL ESTILO VIETNAMITA


Los nems son unos rollitos muy populares de la cocina de Vietnam que se preparan con unas delicadas obleas de arroz. Son ligeramente parecido a los rollitos de primavera que estamos aconstumbrados a ver en restaurantes chinos.  

La idea que te presento hoy es un Nem ran, rollito frito muy crujiente acompañado de una facilísima salsa agridulce sobre hojitas de lechuga. Pero también existe una versión de verano donde el rollito no va frito llamada Nem coun, mucho más fresco para días calurosos. ¡Sea como sea están igualmente deliciosos!

La "street food" oriental está muy de moda y si quieres sorprender con un entrante diferente, internacional y sofisticado esta es tu receta 😉

Ingredientes para 4 personas (2 rollitos por persona)


•  8 Obleas de arroz para rollitos  
•  2 Zanahorias
•  1 Pimiento rojo
•  Col china
•  1 Cebolleta fresca
•  100 gr de Fideos de arroz
•  100 gr de Setas (Puedes poner shitake, champiñones, boletus, las que más te gusten)
•  2 Ajos
•  Salsa de soja
•  250 gr de carne de cerdo picada (puedes sustituir por pollo o langostinos)
•  2 huevos
•  Aceite de girasol para freir
•  Hojas de lechuga y menta para servir

Salsa agridulce

•  50 ml vinagre de arroz
•  50 gr de azúcar blanca, 
•  1 cucharada de tomate concentrado 
•  1 cucharada de agua si la quieres más ligera y unas gotas de tabasco o aceite de guindillas si te gusta el toque picante.


PREPARACIÓN

Comienza por la deliciosa salsa agridulce que acompañará a los rollitos. En un cazo pon el vinagre de arroz junto al azúcar. Cuando rompa a hervir, retira y añade el tomate concentrado. Mezcla todo bien y pon una cucharada de agua si la quieres más ligera.

Opcionalmente si te gusta el toque picante puedes ponerle aceite de guindillas o tabasco 😈👍
A continuación pon en un bol agua caliente para hidratar los fideos de arroz. Tardan aproximadamente 10 minutos en estar perfectos. Escúrrelos del agua y reserva. 

Prepara todas las verduras y setas cortadas en juliana. 


En un wok, saltea las verduras junto a las setas un par de minutos, a mi me gusta que la verdura quede entera, al dente. Añade salsa de soja y la carne. Mezcla y retira a un escurridor para que entibue y suelte todo el jugo. 

A continuación pon la mezcla anterior bien escurrida en un bol, junto a los fideos de arroz y un huevo batido. Mezcla de nuevo y prepara las obleas para hacer los nems o rollitos. 

Ahora llega el momento de rellenar los rollitos. Pon una cucharada del relleno en un extremo. Dale una vuelta hacia ti y mete hacia adentro los laterales de la oblea, sigue enrollando hasta que el relleno esté bien envuelto. Reserva en la nevera de 30 a 1 hora para que se sequen.

¡Ojo! No rellenes demasiado estos rollitos o se te romperán a la hora de freírlos.

En una sartén con abundante aceite de girasol fríe los rollitos.  Escurre el exceso de aceite en papel de cocina.

A la hora del emplatado sirve los rollitos sobre hojas de cogollos de lechuga, unas hojas de menta y la salsa agridulce. Dale un toque fresco con lima y unos rabanitos ¡Riquísimos! 😍

CONSEJOS

  1. Estos rollitos o nems son un aperitivo sin gluten al estar elaborado con obleas de arroz.
  2. También puedes hacer los rollitos con pasta filo, pasta para rollitos de primavera ... obleas de empanadillas. Siempre que sean fritos posteriormente. ¡Quedarán buenísimos!
  3. Puedes elaborar la opción vegana prescindiendo de la carne y el huevo, y optando por poner brotes de soja, tofú, etc…
  4. ¡Son perfectamente congelables! ❄ ⛄ 
  5. Para preparar los rollitos de verano, Nem Cuon sigue los mismos pasos con los fideos y las verduras, pero sustituye la carne de cerdo y el huevo por unas gambas a la plancha. Simplemente los enrollas y ya están listos para degustar junto a unas hojas de lechuga  y salsa agridulce. 
  6. Y si te gusta la cocina internacional, no te pierdas nuestras ¡Otras recetas del mundo! 🍴🌎

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