TABLA TOSCANA & MACARRONES CON PISTO Y TRUFA NEGRA


Vamos a dar un paseo gastronómico por el Mediterraneo con un menú que casa perfectamente la gastronomía española y la italiana, preparando una pasta como los macarrones o penne con una salsa española de pisto manchego al toque de trufa negra.

Me encanta la pasta y siempre es un acierto muy saludable prepararla con verduras, cuantas más mejor. En casa hacemos nuestra propia pasta casera y a menudo suelo preparar unos entrantes en una tabla toscana.

La tabla toscana es un conjunto de antipasti o aperitivos que se presentan en una tabla alargada de madera. Lo componen: embutido italiano (Como el prosciutto, salami, mortadella) quesos como la mozzarella de búfala o el pecorino , vegetales al grill, tapenades o patés vegetales, aceitunas y una variedad de panes para acompañar (Como la foccacia, ciabatta, grisines, etc)

Conocí esta presentación de entrantes en el restaurante italiano de Jamie Oliver, (Ellos lo llaman planks) y esta tabla es precisamente de su tienda. No obstante en la tienda Tiger hay unas tablas de madera maravillosas.

Esta tabla italohispana que te presento está acompañada de aceitunas rellenas de almendras, una tapenade de tomate seco, salami, ensalada de tomate cherry y perlas de mozarella y panes tan ricos como una barra de pan crujiente y regañá sevillana.

Para preparar la tapenade de tomate seco solo tienes que triturar el contenido de un bote de tomate seco en aceite bien escurrido, junto a un puñado de almendras y ponerle un toque de especias como el pimentón y el orégano. ¡Está riquísima!

Y antes de dejarte con la receta de pasta, te propongo que termines el menú con un postre típico italiano con una presentación muy original Maceta de tiramisú con fresas y tierra de chocolate. 

¡Espero que me comentes por redes que te ha parecido este menú tan mediterráneo!😊

INGREDIENTES

•  1 paquete de macarrones (Elige pasta seca al huevo que está mucho más rica)
•  Verduras variadas: 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, 1 rama de apio, 1 pimiento rojo, 1 pimiento  verde, 4-6 esparragos verdes,1 cebolla, 1 berenjena, 1 calabacín, 
•  Una taza de setas 
•  1 lata de tomate triturado.
•  Orégano, sal y pimienta negra.
•  Trufa negra al gusto.
•  Parmesano al gusto.
•  Aceite de oliva.
•  Aceite de trufa.

P R E P A R A C I Ó N

  1. Comienza preparando la salsa de pisto manchego. Pica las verduras en brunoise , es decir a daditos muy pequeños y sofríelas en aceite siguiendo el orden de dureza.
  2. En mi caso suelo empezar sofriendo unos ajitos con la zanahoria y el apio, luego incorporo los pimientos de colores, los espárragos, más tarde la cebolla, la berenjena y termino con el calabacín. Así todas las verduras quedan cocinadas en su punto. 
  3. Añade unas setas, mezcla bien, sofríe y vierte el tomate triturado. Corrige la acidez con un poco de azúcar o miel y pon un toque de sal, pimienta y orégano. Reserva.
  4. Pon agua a cocer y añade los macarrones con sal. No pongas aceite de oliva ya que no aporta nada y hace que la pasta quede resbaladiza y no se adhiera bien a la pasta. 
  5. Cuece el tiempo que te indique el paquete. Una vez lista escurre y añade a la salsa de pisto manchego.
  6. Para emplatar sirve la pasta con trufa negra rallada, aceite de trufa y parmesano. Buon apetito!😛
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