KOFTA DE CORDERO CON COUS COUS AL CURRY

El Kofta o Kefta es un plato tradicional de oriente Medio, elaborado como albóndigas de carne picada especiada que se cocina en brocheta. En Marruecos los cocinan en hornos de leña o a la barbacoa, pero nos podemos apañar perfectamente cocinándolos a la plancha. 

Acompañados de salsa de yogurt y pan de pita o tortillas de maiz resulta una receta exótica y deliciosa para sorprender a los paladares más viajeros. Como guarnición vamos a preparar un sencillísimo cous cous de curry que hará que esta comida sea muy completa y nutritiva. 

Te invito a que me acompañes por un paseo por oriente y llenes tu cocina del rico olor de las especias que inundan esta receta tan saludable como internacional. 😀

INGREDIENTES

Para preparar los kebabs de cordero.
• 500 gramos de carne magra de cordero picada (Si tienes picadora o Thermomix puedes picarla en casa)
•  2 cucharadas de pan rayado.
•  2 ajos.
•  1 huevo M
•  1/2 limón o lima.
•  Sal y pimienta
•  Especias: comino, cúrcuma o curry, pimentón dulce, pimentón picante, tomillo, orégano ...
•  Hojas de menta, perejil o cilantro.
•  Aceite de oliva virgen extra. 
•  Palos de brocheta. 
•  Pan de pita o tortillas de maiz.

Para el cous cous al curry.
• 100 gr de cous cous
• 150 ml de agua (Mira siempre la que te indique el fabricante del paquete)
•  1 cucharadita (1 tsp) de curry.
•  Aceite de oliva virgen extra.
•  2 dientes de ajo.
•  Sal y pimienta.

Para la salsa de yogurt
•  1 yogurt natural sin azúcar.
•  1 diente de ajo.
•  Hojas de menta.
•  1 cucharada (1tbsp) de zumo de limón.
•  1 cucharadita (1 tsp) de aceite de oliva virgen extra.


PREPARACIÓN


  1. Comienza preparando la carne de cordero marinada para los kebabs. Si no la tienes picada de carnicería siempre puedes usar una picadora o thermomix. Incluso puedes dejar la carne en cubos grandes si así lo prefieres. 
  2. Para el marinado machaca el ajo en un mortero o pícalo bien a cuchillo, junto a la sal y la pimienta, las hiervas y las especias, añade el zumo del limón y un poco de aceite de oliva.
  3. Vierte el marinado sobre la carne. Pon el huevo y el pan rayado. Mezcla todo bien. Tapa la carne marinada y deja que repose en la nevera. Cuanto más tiempo más sabor tendrá la carne, por lo que puedes preparar esta mezcla la noche anterior o si te gusta más suave dejar que repose 1 hora en la nevera. 
  4. Mientras reposa la carne marinada prepara la salsa de yogurt. Igualmente pica o maja un ajo junto a la menta, la sal y la pimienta. Vierte el yogurt natural y con una cuchara mezcla con zumo de limón y aceite de oliva. 
  5. Dale a la carne forma de salchicha y pínchala con una brocheta. Cocina los kebabs en una parrilla o plancha hasta que estén dorados por ambas partes. 

CONSEJOS

•  El cordero es un tipo de carne roja y una interesante fuente de proteínas saludables. Además está repleto de vitaminas y minerales, donde destaca el hierro que nos previene de la anemia y la vitamina B fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

•  Siempre puedes hacer estos kebad con la carne que más te guste, como pollo o ternera picada. Y en vez de usar unas tortitas de maiz, prueba a rellenar unas ricas pitas, más sanas si son integrales. 😊

•  Por su parte el cous cous o sémola de trigo duro es un plato típico de África del norte. Se considera un alimento muy nutritivo y energético con interesantes cantidades de fibra. Ideal para comer tanto en caliente o frío, en verano personalmente me encanta en ensalada con aguacate y salmón ahumado



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