
El Kofta o Kefta es un plato tradicional de oriente Medio, elaborado como albóndigas de carne picada especiada que se cocina en brocheta. En Marruecos los cocinan en hornos de leña o a la barbacoa, pero nos podemos apañar perfectamente cocinándolos a la plancha.
Acompañados de salsa de yogurt y pan de pita o tortillas de maiz resulta una receta exótica y deliciosa para sorprender a los paladares más viajeros. Como guarnición vamos a preparar un sencillísimo cous cous de curry que hará que esta comida sea muy completa y nutritiva.
Te invito a que me acompañes por un paseo por oriente y llenes tu cocina del rico olor de las especias que inundan esta receta tan saludable como internacional. 😀
INGREDIENTES
Para preparar los kebabs de cordero.
• 500 gramos de carne magra de cordero picada (Si tienes picadora o Thermomix puedes picarla en casa)
• 2 cucharadas de pan rayado.
• 2 ajos.
• 1 huevo M
• 1/2 limón o lima.
• Sal y pimienta
• Especias: comino, cúrcuma o curry, pimentón dulce, pimentón picante, tomillo, orégano ...
• Hojas de menta, perejil o cilantro.
• Aceite de oliva virgen extra.
• Palos de brocheta.
• Pan de pita o tortillas de maiz.
Para el cous cous al curry.
• 100 gr de cous cous
• 150 ml de agua (Mira siempre la que te indique el fabricante del paquete)
• 1 cucharadita (1 tsp) de curry.
• Aceite de oliva virgen extra.
• 2 dientes de ajo.
• Sal y pimienta.
Para la salsa de yogurt
• 1 yogurt natural sin azúcar.
• 1 diente de ajo.
• Hojas de menta.
• 1 cucharada (1tbsp) de zumo de limón.
• 1 cucharadita (1 tsp) de aceite de oliva virgen extra.
• Siempre puedes hacer estos kebad con la carne que más te guste, como pollo o ternera picada. Y en vez de usar unas tortitas de maiz, prueba a rellenar unas ricas pitas, más sanas si son integrales. 😊
• Por su parte el cous cous o sémola de trigo duro es un plato típico de África del norte. Se considera un alimento muy nutritivo y energético con interesantes cantidades de fibra. Ideal para comer tanto en caliente o frío, en verano personalmente me encanta en ensalada con aguacate y salmón ahumado.
• 500 gramos de carne magra de cordero picada (Si tienes picadora o Thermomix puedes picarla en casa)
• 2 cucharadas de pan rayado.
• 2 ajos.
• 1 huevo M
• 1/2 limón o lima.
• Sal y pimienta
• Especias: comino, cúrcuma o curry, pimentón dulce, pimentón picante, tomillo, orégano ...
• Hojas de menta, perejil o cilantro.
• Aceite de oliva virgen extra.
• Palos de brocheta.
• Pan de pita o tortillas de maiz.
Para el cous cous al curry.
• 100 gr de cous cous
• 150 ml de agua (Mira siempre la que te indique el fabricante del paquete)
• 1 cucharadita (1 tsp) de curry.
• Aceite de oliva virgen extra.
• 2 dientes de ajo.
• Sal y pimienta.
Para la salsa de yogurt
• 1 yogurt natural sin azúcar.
• 1 diente de ajo.
• Hojas de menta.
• 1 cucharada (1tbsp) de zumo de limón.
• 1 cucharadita (1 tsp) de aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN
- Comienza preparando la carne de cordero marinada para los kebabs. Si no la tienes picada de carnicería siempre puedes usar una picadora o thermomix. Incluso puedes dejar la carne en cubos grandes si así lo prefieres.
- Para el marinado machaca el ajo en un mortero o pícalo bien a cuchillo, junto a la sal y la pimienta, las hiervas y las especias, añade el zumo del limón y un poco de aceite de oliva.
- Vierte el marinado sobre la carne. Pon el huevo y el pan rayado. Mezcla todo bien. Tapa la carne marinada y deja que repose en la nevera. Cuanto más tiempo más sabor tendrá la carne, por lo que puedes preparar esta mezcla la noche anterior o si te gusta más suave dejar que repose 1 hora en la nevera.
- Mientras reposa la carne marinada prepara la salsa de yogurt. Igualmente pica o maja un ajo junto a la menta, la sal y la pimienta. Vierte el yogurt natural y con una cuchara mezcla con zumo de limón y aceite de oliva.
- Dale a la carne forma de salchicha y pínchala con una brocheta. Cocina los kebabs en una parrilla o plancha hasta que estén dorados por ambas partes.
CONSEJOS
• El cordero es un tipo de carne roja y una interesante fuente de proteínas saludables. Además está repleto de vitaminas y minerales, donde destaca el hierro que nos previene de la anemia y la vitamina B fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso.• Siempre puedes hacer estos kebad con la carne que más te guste, como pollo o ternera picada. Y en vez de usar unas tortitas de maiz, prueba a rellenar unas ricas pitas, más sanas si son integrales. 😊
• Por su parte el cous cous o sémola de trigo duro es un plato típico de África del norte. Se considera un alimento muy nutritivo y energético con interesantes cantidades de fibra. Ideal para comer tanto en caliente o frío, en verano personalmente me encanta en ensalada con aguacate y salmón ahumado.
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