MACETA DE TIRAMISÚ CON FRESAS Y TIERRA DE CHOCOLATE

De la mano de Cooking the Chef hoy te traigo unas Macetas de Tiramisú con fresas y tierra de chocolate, una estupenda receta adaptada del gran Chef inglés Heston Blumenthal, quien es el cocinero protagonista de Noviembre. 

El tiramisú es un postre italiano mundialmente conocido del que existen numerosas versiones. Nunca me habia animado a prepararlo hasta que me enamoré de esta receta en la televisión, en el episodio Chocolate de su programa How cook like Heston. 

Su presentación tan original hará las delicias de tus invitados.👦👨👩👱👳

Como es una receta compleja con un par de preparaciones en paralelo, te he preparado un tutorial paso a paso en fotos para que no pierdas detalle. ¡No es en absoluto dificil y el resultado merece la pena!😋

INGREDIENTES

Para la tierra de chocolate que cubrirá el tiramisú

• 200 gr de azúcar blanquilla
• 75 ml de agua
• 80 gr de chocolate negro 60% cacao
• Almendras caramelizadas (Puedes usar otro fruto seco como nueces o avellanas)
• Una pizca de sal
• 1 cucharada (tbsp) de Aceite de avellana (Yo he usado aceite de nueces, pero puedes usar de oliva virgen extra) 

Para 6 mini macetas de tiramisú.

Crema de Marsala
• 250 gr de queso Mascarpone
• 100 ml de nata para montar
• 2 cucharadas (tbsp) de azúcar glass
• 2 cucharadas (tbsp) de Vino dulce italiano Marsala (Puedes usar Oporto, PX ...)
• 1 yema de huevo

Bizcochos
• 6 Sponge finger (Bizcocho de soletilla, savoiardi ...)
• 2 Cafés expresos
• 50 ml de Vino dulce Marsala (Puedes usar los vinos anteriores o Amaretto)

Decoración
• Cacao en polvo
• Tierra de chocolate
• Menta (Heston B. pone Albahaca para darle el toque italiano)
• Fresas

PREPARACIÓN

Comienza preparando la tierra de chocolate.
En una sartén vierte el azúcar y el agua. Mezcla ligeramente y lleva a ebullición.
Pasados unos minutos, cuando comience a tomar color dorado (Si tienes termómetro de cocina serían 135º a 140º) apártalo del fuego y echa el chocolate troceado.
Remueve bien hasta que la mezcla sea consistente. Vuelca la mezcla en papel de hornear (¡No apures mezclando que se convierte en caramelo sólido y no hay manera de despegarlo!)
Deja que enfríe a temperatura ambiente. Se convertirá en una tableta dura que puedes partir con las manos.
Tritura con un mortero o con un robot de cocina tipo TMX. Añade los frutos secos y la sal. También puedes ponerle el chocolate troceado que te haya sobrado de la tableta.
Finalmente pon una cucharada de aceite para darle aspecto de tierra mojada.
Para preparar la crema de marsala pon en un bol el queso mascarpone, la nata para montar y el azúcar glass y bate con una máquina de varillas (En KA  unos 3-5 minutos al 6) hasta que la crema haya montado.
Añade el vino dulce y la yema de huevo y de nuevo mezcla hasta obtener una crema homogénea que forme picos como se aprecia en la foto del tutorial.
Pon la mezcla en una manga pastelera y reserva en el frigorífico para que tome temperatura.
Prepara un par de cafés expresos y añade un chorrito de vino dulce que reforzará el sabor.
Corta los bizcochos o fingers en 3 y empapalos con el líquido anterior.
¡Hora de emplatar! Coloca en la base de la maceta un trozo de bizcocho, pon la crema refrigerada con la manga pastelera, espolvorea cacao en polvo, de nuevo pon dos trozos de bizcocho, la crema y el cacao.
En este punto es recomendable enfriar al menos 2 horas. Si no tienes prisa, guárdalos en el frigorífico de un día para otro.
Finalmente decora con la tierra de chocolate, planta tu ramita de menta y termina el plato con unas fresas. Y a disfrutarlo mejor en compañía😉

CONSEJOS

  1. Para presentar este postre he usado mini macetas de silicona de Lakeland una tienda de utensilios de repostería que no debes de dejar de visitar si vienes a Londres.
  2. Pero puedes comprar macetas pequeñas de plástico o barro que encontrarás en cualquier bazar.
  3. También puedes usar los clásicos tarritos de barro de cuajada que darán el mismo aspecto.
  4. Si quieres sustituir la tierra de chocolate puedes triturar galletas de chocolate como oreo, añadirle los frutos secos troceados y un poco del aceite, el resultado será muy similar.
  5. Sustituye las fresas por frambuesas o moras. O usa flores comestibles. ¡Imaginación al poder!
  6. Y si vas a usar esta receta para niños prescinde del huevo por precaución y sustituye el café y el licor para mojar los bizcochos por leche con colacao o Nesquit😃
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